祖国迎来70华诞,看静安居民如何花式表白!

走进位于江宁大楼一楼的南京西路街道“镜看祖国山河 书画美好生活”主题书画艺术展,人们无不对悬挂、摆放着的书画、摄影作品惊叹不已。

“超出预期,真是超出预期。”南京西路街道陕北居民区党总支书记许亿回忆,两个月前,陕北、重华、华业、联华居民区联合对外发布作品征集,很快,来自居民、白领、学生、艺术家的200余幅书画、摄影作品涌来,“太多了,千挑万选,还是展出了110多幅。”

■展出的作品

展厅入口处的水粉画《望陕北》,被细致地装裱。“这幅画是居民和居委干部一起合作的,我负责了这幅画的人物创作。”陕北居委会干部戴宗颐掰着指头细数参与者的各自分工,“我们许书记负责策划和部分创作、居民杜志明老师负责背景的山水画、另一位居民谭关根老师题了字。”

■居民和居委干部合作的画作

戴宗颐口中的杜志明和谭关根,都是陕北居民区书画班的骨干成员。这个书画班已有十多年的历史,光是居民区的书画展,就已经开展了将近十年。“今年借新中国70周年的契机办书画展,算是历年来规模很大的一届了。”杜志明笑道。

■日前,知名作曲家吕其明也来到现场,看到展出的老照片《1949华业大楼看建国游行》时,不禁感慨:“当初我就在人群中,转眼这么多年过去了!"

杜志明今年已经74岁了,年轻时就对书画很感兴趣,但因为一些原因辗转去了贵州,没有条件学画,只能自己摸索。“贵州的大山云雾缭绕,非常壮观,那时是真想把它画下来啊,可是就是画不出来。”即使回到上海,他还是对这件事念念不忘。

■杜志明的书法作品

退休后,经过儿子的推荐,杜志明在南京西路街道社区学校报名参加了山水画班和国画人物班,开始了正规的学画之路。画技日益精进,他却总觉得少了些什么。“有时自己画了一幅比较不错的画,也只能收在柜子里,没有人欣赏探讨。”

于是,他和社区里的三四名同好一起组成了书画班,常常相聚在一起切磋字画、互相点评。随着爱好书画的居民越来越多,如今,陕北居民区书画班已有十多名成员。

■杜志明的国画作品

每周三下午,他们都会带上新创作的字画,聚在江宁大楼一楼的活动室里,“来了,喝杯茶,也不拘什么形式,大家互相点评,提提意见。若是一时兴起,此处有笔有纸有墨,也可随意‘刷’上两笔。”

他指了指墙面上悬挂的一副山水画,“这幅画的作者,学画才两年,之前我们书画班互相点评的时候,大家都很直接,常常说他画得显脏。但你看看现在,也能画出一副很好的作品了。”

■书画班成员的作品

听说这次陕北居民区要和重华、华业、联华居民区联合举办书画展,各界人士都纷纷捧场。“我跟我们山水画班的老师石德红说,有没有什么以前的作品能拿出来展示一下,没想到她直接为我们展览专门创作了一幅。”

石德红老师曾在2011年《海上画坛》新闻传媒集团等单位主办的活动中被评选为“全国十大当红女画家”,她和弟子为书画展创作的《千峰迎朝霞紫气映山谷》气势磅礴,引来了许多人驻足观看。

■石德红作品《千峰迎朝霞紫气映山谷》

展览中,和技艺精湛的字画形成鲜明对比的,是一幅幅笔触稚嫩、充满童趣的儿童作品。“文化传承终归是要靠孩子来完成。”

■小朋友的作品

许亿说,这次展览特地在周六也保持开放,就是为了让家长能够带着孩子来看看,“孩子看到自己的作品能被展出,就会有成就感,也能鼓励他们继续将这份艺术传承下去。”

“镜看祖国山河 书画美好生活”主题书画艺术展

展览时间:即日起至10月9日 9点-11点;14点-16点(周日、周一关闭)

展览地址:江宁大楼(江宁路83弄4号)104室

团体预约:俞女士 62677183

来源:周到上海       作者:姚沁艺